2018.12.21

経営社会学科がスピーチコンサルタントの阿部恵氏を招き特別講義を実施

スピーチコンサルタント・阿部恵氏

社会学部経営社会学科が 12 月 20 日(木)、必修科目「経営社会基礎」の講義に元中部日本放送のアナウンサーで国会議員秘書も務めたスピーチコンサルタントの阿部恵氏を招き、1 年生を対象に特別講義を行いました。
阿部氏は、「人間関係作りのあり方と秘書の業務」をテーマに、言葉による伝え方やマナーを含め組織における行動規範についてお話をされました。
受講した学生たちは学科が推奨する秘書検定 3 級試験合格に向けて、秘書業務の経験を有する専門家の生の声を聞き、試験内容と現場感覚の整合性について理解を深めるとともに、社会人として身につけておきたい知識や常識について学びました。

社会学部 経営社会学科