2024.07.19

経営社会学科・ファッションビジネスコースゼミ生らが「学びとサスティナビリティ」を切り口としたファッションECショップを開設

社会学部経営社会学科音楽・ファッションビジネスコースでは、江戸川ガールズアワードなど独自の取り組みを通じて、学生たちに経営感覚の獲得、社会人力の醸成という実学教育を行なってきました。一方、我が国の産業及び流通業界では、ECビジネス中心に構造変革が起こっており、中でもファッションECは、市場規模2兆5500億円(前年比5.02%増、EC化率21.6%)と最も成長している分野となっています(2022年度)。

このような流れの中、経営社会学科ファッションビジネスコースの2年生が中心となりECショップ開発に着手。約半年の準備期間を経て2024年7月、古着系ECショップ「TIME STOCK EGA」を開設する運びとなりました。(2024年7月20日(土)より2か月間、期間限定のテストセールをスタート)

テーマは「学び」と「サスティナビリティ」

TIME STOCK EGAは、江戸川大学でファッションと経営を学ぶゼミ学生たちが立ち上げた古着系ECショップ。1990年代から2000年代のビンテージ古着を中心に、学生がサイトデザイン、買い付け値決め、決済発送、在庫管理、SNSによるプロモーション活動までを運営コントロールします。買い付けた古着商品は、昨年11月に行われた江戸川ガールズアワードのファッションコーデ対決に活用されており、相互のプロモーション連動が図られていることもショップ自体の強みとなっています。

TIME STOCK EGAのコンセプトはサスティナビリティを基点に「デッドストック、ユーズド含め、時間の経過の中で積み上げられた価値ある一品」「過去の商品を受け継ぎながら、着る側が作っていく新たなスタイルの提案」に集約されています。

今着たいもの、欲しいものは何なのか。いくらだったら納得できるのか...。情報社会に生きるZ世代の感性とフィルターを通して、サスティナブルファッションの可能性を追求していきます。

一連の業務は江戸川学園の事業会社である株式会社江戸川学園を通じて行われます。このサイトによって生み出される利益(経費を除く)の一部は、公益社団法人日本自然保護協会に寄付され、水資源問題や森林保全、自然観察指導員の養成に生かされる予定です。

サイト名:TIME STOCK EGA

アドレス:https://timestockega.theshop.jp/

扱い商品:古着類

販売期間(テストセール):2024年7月20日(土)~9月25日(水)