2024.05.28

こどもコミュニケーション学科が「先輩を囲む就職相談会」を実施

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科は、5月21日(火)に「先輩を囲む就職相談会」を実施しました。6人の卒業生がゲストスピーカーとして登壇し、主に4年生と3年生の在学生へ進路決定に向けた貴重なアドバイスを贈りました。

在学生からは、「就職先を決めた理由」「仕事でたいへんなこと」「やりがい」「1年目に大変だと思ったこと」「いまやっておくと良いこと」「公務員試験対策」など、多岐にわたる質問が寄せられました。先輩方より、これらの質問に対し、幼稚園教諭・保育士・保育教諭・県職員・区職員としての現職の立場から、丁寧な回答をいただきました。

参加した学生からは「自分のやりたい保育ができる園を選びたい」「今授業で学んでいること、作っているものがとても役立つと聞いたので大事にしたい」「働くイメージがつきやすくなり、就職活動への意欲が湧いた」などの感想が寄せられました。

■今回ご協力いただいた先輩方の勤務先
・社会福祉法人さわらび福祉会 野菊野こども園
・社会福祉法人聖華 聖華保育園