2023.07.14

学生部が体育系学生団体向けの安全講習会を実施

江戸川大学アスリートセンターによる安全講習会

7月7日(金)、学生部が体育系の学生団体を対象に安全講習会を実施しました。

新型コロナウイルス感染症の影響で活動が制限されていたクラブ活動が本格的に再開されています。久しぶりに体を動かす学生も多く、また、暑い時期を迎えるにあたり、学生の健康と安全のため、強化指定部を指導するアスリートセンターの協力を得て学生課が連携して開催しました。

講師はアスリートセンター長の鈴木秀生教授(社会学部経営社会学科、専門分野:スポーツ教育学)が務めました。熱中症や心臓震盪などのアクシデントについて、起きてしまった際の対処方法と未然に防ぐ手段を映像資料を用いながら講義し、「みんなは高負荷のトレーニングを日常的に行うプロ選手や強化指定部員以上に気をつけなければならない」と注意を喚起しました。学生課からは、救急車を呼ぶ際の手順や留意点についての説明がありました。

バドミントン部、野球同好会、バスケットボール愛好会、フットサル愛好会、室内球技愛好会の学生が参加し、熱心にメモを取りながら聴講しました。