2024.09.04

人間心理学科・尾花真梨子准教授が保育園発達支援コーディネーター研修の講師を担当

社会学部人間心理学科の尾花真梨子准教授(専門分野:発達臨床心理学)が、8月8日(木)および27日(火)に東京都江戸川区で「令和6年度保育園発達支援コーディネーター研修」の講師を務めました。

江戸川区では、保育園において発達に心配のある子どもへの理解を深め、適切な対応や保護者支援ができるよう、保育士の専門性の向上を図り、関係機関や保護者との連携を中心に行う「保育園発達支援コーディネーター」の育成に取り組んでいます。今年度は小規模保育施設や事業所内保育施設からも参加があり、多くの保育士が研修に参加しました。

尾花准教授は、昨年度に引き続き、「ティーチャーズ・トレーニング―発達支援に有効な視点を身につける―(育成研修)」および「幼児期の子どものソーシャルスキルトレーニング―社会情動的発達(スキル)を育む―(ステップアップ研修)」をそれぞれ担当しました。講義に加え、グループワークによって今後の保育に役立つ視点を共有するなど、終始あたたかな雰囲気の中で研修テーマに関する理解を相互に深めました。

尾花真梨子 准教授