2024.08.25

情報文化学科がLINEヤフー株式会社の佐川英美氏を招き特別講義を実施

メディアコミュニケーション学部情報文化学科では、社会で活躍する実務家を招いて、学科専門分野(情報システム、情報デザイン、国際コミュニケーション)と関連が深い業界の動向や業務・職務の具体的内容、社会的意義を学ぶための講義科目「情報文化キャリア総合」(3年生対象科目)を開講しています。7月16日(火)の授業では、LINEヤフー株式会社の佐川英美氏をお招きし、特別講義を実施しました。

佐川氏は、生成AIを活用して会社の歴史を説明し、現在企業で生成AIがどのように活用されているかについて解説しました。また、LINEとYahoo!が合併した理由、ポータルサイトとメッセンジャーサービスの統合によるメリット・デメリットについて、実際に働いている社員の声を基に熱く語りました。

受講した学生たちは、テレワークなどコロナ以降の働き方改革において、個人の裁量で成果が求められ、責任が明確化してきた面があることも学びました。「個人の成長と企業の成長」という観点から、自身の将来を真剣に考える機会となったようです。