2024.01.18

マスコミ学科学生が「2023 CHIBA UNIVERSITYPRESS」で特別賞受賞

(左から)館林牧子教授、田辺里穂子さん、小島大翔さん、吉井瑞樹さん、中川由菜さん

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の学生が、千葉日報社主催「2023 CHIBA UNIVERSITY PRESS(CUP)」で特別賞を受賞しました。CUPは千葉県内の大学生が千葉日報社の学生記者として取材・紙面レイアウトなど新聞作りを体験する企画です。

学生たちは、本来大人が担うことを想定されている家事や家族の介護などを日常的に担うこども、若者(ヤングケアラー)に着目し、孤立しがちなヤングケアラーを支援するNPO法人や自治体の公的機関、児童福祉に詳しい本学メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の我謝美左子准教授に取材を行い、『ヤングケアラーを考える』と題して記事をまとめました。

各大学が制作した記事はCHIBA UNIVERSITY PRESS(CUP)のWebページに掲載されています。