2023.10.07

情報文化学科がコニカミノルタジャパン株式会社を企業訪問

メディアコミュニケーション学部情報文化学科では、学科専門分野(情報システム、情報デザイン、国際コミュニケーション)に関連する学びを深めるため、企業と連携した活動を実施しています。8月8日(火)には就職活動を目前に控えた3年生が、コニカミノルタジャパン株式会社の本社(東京都港区芝浦)をゼミ活動の一環で訪問しました。

コニカミノルタジャパン株式会社は、企業の抱える課題に対して、情報技術を活用した様々なソリューションサービスを提案・展開している企業です。社員の方に会社の中を案内していただき、業務に合わせて働く場所を自由に選択できるABW(Activity Based Working)という最新のワークスタイルを見学することができました。その後、入社1年目の方も含め、様々な年代の社員の方から、新しい時代に向けて価値を生み出すことの大切さや、営業としての仕事のやりがい・責任についてお話を伺いました。

参加学生は、自分自身が社会に出るために目標を持って学業に取り組むことの必要性を肌で感じ、今後の就職活動に向けて意欲を高めることができました。

メディアコミュニケーション学部 情報文化学科