2023.06.28

江戸川大学と西武台千葉中学校・高等学校との連携協定調印式を開催

江戸川大学と西武台千葉中学校・高等学校との連携協定 調印式 集合写真

後列左から山口敏和准教授、中村真学生部長、宮崎孝治副学長、薄井充宏副校長、中村英介教諭。
前列左から小口彦太学長、須田秀伸校長。

6月27日(火)、江戸川大学駒木キャンパスにおいて、江戸川大学と西武台千葉中学校・高等学校との連携協定調印式が行われました。

冒頭、メディアコミュニケーション学部情報文化学科の山口敏和准教授より、西武台千葉高等学校の中村英介教諭と情報教育研究会やサイエンスセミナーなどを通して交流を深めていったこと、その中で、教育を良くするためには生徒と学生の交流を深化させることが重要だと相互に認識するに至ったことの説明がありました。

続いて小口彦太学長より、高校と大学の間での知の交流を進め、情報教育を推進し、高校生が「ちょっと難しいけれど腑に落ちた」と感じるような経験をし、その経験が大学での学びで花開くような交流に発展させることができれば、と期待が述べられました。

西武台千葉中学校・高等学校の須田秀伸校長からも、何か体験したことが将来の羽ばたきにつながる、そんなきっかけにこの連携協定がなるよう、良い関係を続けていければ、との抱負が述べられました。

西武台千葉中学校・高等学校
江戸川大学と西武台千葉中学校・高等学校との連携協定 調印式