2023.03.14

えどがわ・こどもサロン開催報告

こどもコミュニケーション研究所が3月8日(水)、「えどがわ・こどもサロン」をD棟の多目的室で10時から12時まで開催しました。流山市内の第一子のお子様(0歳から1歳位まで)と保護者を対象にした親子の集いの場で、9組の赤ちゃんとお母さまが参加しました。

榊原貴子氏によるリズムでふれあって遊ぶ「親子リトミック」から始まり、たっぷりとコミュニケーションをとって関わりあう「自由遊び」のほか、こどもコミュニケーション学科の学生が読み聞かせを行いました。

リトミックでは、お母さまとのスキンシップに思わず笑い声をあげたり、音楽に合わせて身体を勢いよく動かしてみたり、お隣の赤ちゃんと一緒にずりばいをしてみたりという元気で愛らしい赤ちゃんの姿がみられました。参加したお母さまからは「電子ピアノの演奏に合わせて親子のスキンシップが楽しめました」「初めてリトミックに参加しましたが、楽しかったです」等のお声をいただきました。

赤ちゃんとお母さまの笑顔を見ることができ、スタッフ一同子育て支援へのやりがいを感じた1日でした。ご参加いただきました赤ちゃんとお母さま、誠にありがとうございました。