2022.10.12

経営社会学科・岩井俊樹さんがドッジボールの全国大会で準優勝

全国大会で準優勝したRED☆MAX(前列右から2人目が岩井俊樹さん)

社会学部経営社会学科3年の岩井俊樹さん(スポーツビジネスコース/広岡勲ゼミ)が、10月2日(日)に福岡県北九州市で開催された2022 J.D.B.A. 全日本選手権(日本ドッジボール協会主催)に出場し、見事チームを準優勝に導きました。

岩井さんの所属するRED☆MAXは、千葉県松戸市を拠点に活動する競技ドッジボールチームです。7月に行われた関東ブロック・ファイターの部(16歳以上)で優勝し、全国大会への切符を掴むと、決勝戦では関西代表チーム相手にあと一歩及ばず惜しくも準優勝。それでも各地方大会を勝ち上がってきた32チーム中全国2位という素晴らしい成績を残しました。

岩井さんは小学生5年生からドッジボールをはじめ、今回が初めての全国大会となりました。今後は悲願の日本一、そして日本代表入りを目指します。

■岩井俊樹さんコメント
「日本一を逃したことはとても悔しいです。しかし夢だった全国大会に出場し、決勝戦まで進めたことは本当に良かったです。この悔しさを絶対に忘れず、「日本一」を目標に再スタートします。今度は日本一の報告ができるよう頑張ります」

一般財団法人日本ドッジボール協会のWebサイト
(決勝戦の様子を動画でも公開中)