2022.03.30

江戸川大学情報教育研究所が「春のサイエンスセミナー 2022」をオンライン開催

江戸川大学情報教育研究所が 3 月 17 日(木)、「春のサイエンスセミナー 2022」をオンラインで開催しました。第 1 部は高校生による研究発表、第 2 部は教員による研究実践報告、第 3 部は「科学ってなにか?理科と科学の違いは?」というテーマでパネルディスカッションを行いました。日頃の研究成果を共有するとともに、サイエンスをどう捉えるかという白熱した議論が行われました。

■プログラム
<第 1 部>高校生による研究発表
<第 2 部>研究実践報告
・近藤千香(東京工業大学附属科学技術高等学校教諭)
・小川裕也(柏市立柏第三小学校教諭)
・重藤暁(常磐津演奏家)
・玉田和恵、八木徹、山口敏和、小原裕二、松尾由美(江戸川大学情報教育研究所)
<第 3 部>パネルディスカッション「科学ってなにか?理科と科学の違いは?」
[モデレータ]
・野村泰朗(埼玉大学 STEM 教育研究センター代表者/江戸川大学情報教育研究所客員教授)
[パネリスト]
・田村真理子(科学コミュニケーター/神奈川大学非常勤講師)