2022.02.28

こども学科・猶原和子教授が東京学芸大学附属学校園竹早地区公開研究会の指導講師を担当

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の猶原和子教授(専門分野:音楽教育学・授業研究)が 1 月 21 日(金)、東京学芸大学附属学校園竹早地区公開研究会「10 年後の学校教育の姿を思い描く総合的研究」でチームの指導講師を務めました。

猶原教授は東京学芸大学附属学校園竹早地区が取り組んでいる幼小中連携教育研究に共同研究者として 15 年にわたって参画しています。公開研究会では、10 チームのうちの一つ「自分に目を向け興味をつなぐ学びの場を」チームで、個の興味に寄り添う小学校音楽科の探求型授業やキャリア教育、サードパーソンの在り方についての提案に助言しました。