2021.04.01

駒木キャンパス Wi-Fi リニューアル工事完了

江戸川大学は開学以来「情報教育」を推進しており、全学生へ最新ノートパソコンを無償貸与しています。また、学内におけるネットワーク環境の整備にも力を入れています。2004 年には全国の大学において先進的な取り組みとなる学内の Wi-Fi 完備を実現。その後も定期的なリニューアル工事を行ってきました。

2020 年からは最新規格である Wi-Fi 6 への対応準備を開始。そして新年度前の 2021 年 3 月、キャンパス全エリアを網羅する 150 ヶ所以上の Wi-Fi アクセスポイントの交換工事が終了しました。また、これらを統括管理するコントローラーも更新したほか、Wi-Fi アクセスポイントの稼働状況や電波強度をモニタリングするソフトウェアも新たに導入しています。
今回のリニューアル工事によって、超高速無線通信が可能になり、同時接続台数も大幅に増加します。

江戸川大学では学生たちにとって、より快適な学びの場を目指し、今後もキャンパスリニューアルを進めてまいります。

教室内に設置されている Wi-Fi アクセスポイント

Wi-Fi アクセスポイント設定書き込み作業の様子