2019.03.28

社会学部現代社会学科の授業「海外専門研修」を韓国・釜山で実施

在釜山日本総領事館訪問した学生たち
(前列中央が古村哲夫領事、後列左が崎本武志教授、後列左から 2 番目が釜山外国語大学校の諏訪昭宏副教授)

社会学部現代社会学科が、2 月 11 日(月)から 13 日(水)まで韓国・釜山で「海外専門研修」(引率教員:崎本武志教授)を実施しました。
12 日(火)午前は、在釜山総領事館を訪問し、古村哲夫領事より日韓関係や両国の文化など、幅広いご講演をたまわりました。午後は釜山外国語大学校を訪問し、初めに国際交流センターの皆様から広大なキャンパスをご案内していただきました。次に諏訪昭宏先生とイ・ヒョソン先生のもとで日本語やホスピタリティを学ぶ学生の皆さんと交流会を行い、両国の学生生活や観光、芸能、文化など多くのテーマについて意見交換を行いました。交流会・懇親会のあとは両国の学生同士が深い絆で結ばれ、大変有意義な研修となりました。

釜山外国語大学校訪問

現地学生との交流会の様子