2018.06.04

アスリートセンターが『アスリートのための安全講習会』を開催

江戸川大学アスリートセンターが 5 月 30 日(水)に NPO スポーツセーフティージャパンの一原克裕氏を特別講師として招き、強化指定部(フットボールクラブ、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部)の学生、スタッフ、教職員を対象に『アスリートのための安全講習会』を開催しました。
講習会では、トレーニングを行う上で起こりうるあらゆる危険性について学び、それらを最小限にとどめるための知識や、これから迎える厳しい夏を乗り切るための熱中症予防策などを学びました。
アスリートセンターでは毎日激しいトレーニングに励む強化指定部の学生たちが、安心・安全に活動できるよう、今後も定期的に安全講習会を開催する予定です。

■特別講師:一原克裕氏(NPO スポーツセーフティージャパン)
米国認定アスレティックトレーナー/健康経営アドバイザー
MLB マリナーズのマイナー球団にてアスレティックトレーナーとして若手選手の育成に 3 シーズン従事。帰国後は ALIGNE を立ち上げ、パーソナルトレー二ング・AT 留学サポート・スポーツ医学コンサルティングを事業として行っている。また、NPO スポーツセーフティージャパンに所属しスポーツ現場の安全性と環境整備の普及に努めている。

江戸川大学アスリートセンター

フットボールクラブ