2024.09.13

A棟1階に個室ワークブース「テレキューブ」を増設

コロナ禍を経て、就職活動におけるオンライン企業説明会やオンライン面接などが増加し、防音・遮音性の高い環境の需要は高まっています。また、2024年度からは各大学で、障害のある学生に対して合理的配慮の提供が求められるようになり、学生のプライバシー保護は必須となっています。

江戸川大学では2022年にA棟1階に個室ワークブース「テレキューブ」を4台設置していましたが、昨今の需要の高まりから今回3台増設し、計7台設置しました。

江戸川大学の就職支援では、特に個別相談・個別支援に力を入れており、キャリアセンターの職員が、学生の将来の目標や希望に寄り添いながら、能力や適性に応じた進路決定のサポートを行っています。また、障害のある学生に対しては、障害学生支援室で修学上の合理的配慮に関する個別相談にも対応しています。

「テレキューブ」は防音・遮音性に優れ、インターネット接続や電源供給が可能で、静音ファンを備えた排気システムにより換気性能も高く感染症対策にも適しており、安全で安心な環境となっています。

今回の増設により、学生の就職活動や学修をこれまで以上に充実させ、より良い学生生活を送れるようにサポートしていきます。学生の皆さんには、ぜひ積極的にご活用いただきたいと思います。

A棟入口側の4台

キャリアセンター側の3台