2023.05.30

経営社会学科が音楽ビジネス業界理解研修会を開催

経営社会学科音楽ビジネスコース ビクターエンタテインメント音楽ビジネス特別研修会

5月22日(月)に社会学部経営社会学科音楽ビジネスコース担当の関根直樹教授、小倉淳客員教授の専門ゼミナール学生有志14名が、東京都渋谷区で行われたビクターエンタテインメントの特別研修会に参加しました。

音楽ビジネスを研究する江戸川大学生のために特別に設けていただいたこの研修会では、ADグループ(新人アーティスト発掘セクション)の中岡達雄グループ長をはじめとした3名の方に、レコード会社とマネージメントの役割について丁寧にご説明いただきました。

参加学生は、最前線で活躍する社員の方の生の声と、この日のために特別に用意していただいた資料とで、音楽ビジネスの業界像と具体的な仕事についての理解を深めることができました。質疑応答では「アーティストを選ぶ基準はなんですか」など、学生から出されたあらゆる質問に対し適切な回答を頂きました。参加学生からは「音楽業界に一層興味が持てました」などの感想が寄せられました。