2022.12.02

ハワイでの「語学研修(欧米)」を初めて実施

2022年度語学研修(欧米)は、アメリカでのプログラムとして初めてハワイで実施しました。参加学生は7名で、引率は情報文化学科の水口小百合先生でした。 8月24日(水)に結団式を行い、8月28日(日)から9月18日(日)までハワイ大学マノア校で英語を学び、ホームステイをしながら3週間を過ごしました。語学の授業の他にはココヘッドでのハイキングでリフレッシュしたり、アリゾナ記念館を訪問し歴史の勉強をしたりしました。参加学生はホームステイ先のホストファミリーや他大学の学生とも親睦を深めました。

【参加した学生の感想】
・ハワイは様々な国からの移民が多く、価値観や多様な暮らしを学ぶことができました。英語だけでなく歴史や観光産業についても学ぶことができたのでためになりました。

・行く前は不安でしたが本当に楽しかったです!「勉強になった!」と満足して帰って来ることができました。

・ホームステイはホストファミリーが優しく迎えてくれるので、安心して過ごせます。運が良ければ同じホームステイ先に同い年くらいの留学生がいて仲良くなれます。

・座学だけではなく授業の一環として観光地や博物館、イベントなど色々な場所に赴くことができ、たくさんの思い出と学びを得られると思います。ぜひ参加してください。お勧めします。

ハワイ大学マノア校の中庭

ハワイ大学マノア校

水口先生と学生で困っていることがないかなど情報交換

浴衣などを着て現地の学生と交流