2022.04.27

経営社会学科・杉山敏啓教授の著書『金融のしくみと金融用語』が出版

社会学部経営社会学科・杉山敏啓教授(会計・金融ビジネスコース)の著書『金融のしくみと金融用語』(日本能率協会マネジメントセンター)が4月22日(金)に出版されました。

金融リテラシーへの社会的ニーズが高まり、学校での金融経済教育も拡充されています。金融経済用語の情報はインターネット上に氾濫していますが、内容の深度や正確性にはばらつきが大きいのが実情です。金融リテラシーを体系的かつ正確に、各分野・項目を同等の深度をもって身につける上で、金融の入門書を通読する有用性は高まっています。本書は、金融ビジネス基礎やファイナンシャル・プランナー育成ゼミナールなどに取り組む杉山教授が、経済・経営を学ぶ学生、金融機関等に勤務する若手ビジネスパーソンなどの読者の期待に応えるため、「やさしくしっかり学べる」をコンセプトに平易さと正確性を兼ね備えた金融の入門書として執筆したものです。

【目次】
第1章 金融の基本
第2章 金利と市場
第3章 経済と金融