2022.04.01

江戸川大学関係者を装った「なりすましメール」 に関する注意喚起について

江戸川大学関係者を装い、マルウェアの感染を狙った悪質な「なりすましメール」の存在が確認されました。

本学内においては、現時点でウイルス・マルウェア等の感染は確認されていませんが、本学の関係者を装った形で「なりすましメール」が送信される可能性があります。関係する皆様におかれましては、くれぐれもご注意ください。

確認された「なりすましメール」は、現在、全国的な感染拡大が懸念されている「Emotet(エモテット)」と思われます。送信者の差出人名や署名を本学関係者等に詐称され、zip 形式の添付ファイルがついた形となっていました。感染した端末内部のアドレス帳から情報を流用しているものと想定されます。

本学関係者を名乗る不審なメールについては、添付ファイルを開かずそのまま削除してください。

また、Emotet については JPCERT 他にて概要の説明、チェックツールの紹介等があります。必要に応じてご参照ください。

■マルウェアEmotetの感染再拡大に関する注意喚起(JPCERT/CC)

本学関係者(教職員ならびに学生)で当該の「なりすましメール」を受信した、また送信者となっていることが分った場合は、以下の問い合わせ先にご連絡ください。

<お問い合わせ>
江戸川大学 総務部 学術情報課