2020.03.16

現代社会学科の学生が第 3 回高谷好一地域学賞で『研究奨励賞』を受賞

三枝哲也さん

社会学部現代社会学科 3 年の三枝哲也さんが、第 3 回高谷好一地域学賞の大学生・一般部門において『研究奨励賞』を受賞しました。
高谷好一地域学賞は、地域学の手法・フィールドワークによる調査・研究をまとめた未発表の研究論文を対象とした論文コンクールです。
三枝さんは 2019 年の夏、同学科の国内調査実習プログラム「現代社会専門研修」に参加し、川瀬由高講師の指導のもと、新潟県小千谷市片貝町における花火祭りの文化について現地調査を行いました。今回の受賞対象論文「木霊するメッセージ――新潟県小千谷市片貝まつりの『贈り物』に関する考察」は、その時のフィールドワークの経験と調査データをもとに執筆したものです。文化人類学の視点から、現地の独特な花火祭りに見られる贈与行為と地域のつながりについて考察した力作だと高い評価を受けました。

教員紹介:川瀬由高 講師

社会学部 現代社会学科