2019.09.04

『サイエンスセミナー 2019 in 江戸川大学』で高校生が研究発表

7 月 27 日(土)に開催された『サイエンスセミナー 2019 in 江戸川大学』では、県内外の高校の科学部・理科部の生徒 95 名が参加し、様々な発表を行いました。
そのうち、東京工業大学附属科学技術高等学校の情報システム分野の櫻庭萌菜子さん、中谷結香さん、中村遥佳さん、深池美玖さんは「非言語表現を用いた外国人観光者向け AR マップアプリケーションの提案」というタイトルで研究発表を行い、優秀賞を受賞しました。サイエンスセミナーに出展している大学研究者や参加者を前に、緊張した面持ちで発表を行いましたが、発表後は先生方からの温かいアドバイスやコメントに達成感を得た表情となり、充実した時間となりました。

(左から)中村遥佳さん、日本コンピュータ化学会会長細矢治夫先生、中谷結香さん、櫻庭萌菜子さん

東京工業大学附属科学技術高等学校の情報システム分野の研究発表の様子