2024.09.12

2026年3月卒業予定学生へ就職ガイダンスなどのお知らせ

江戸川大学キャリアセンターでは、「キャリアデザイン・総合」の授業の一部を、就職ガイダンス(全3年生対象)として実施しておりGoogle Classroomにて公開中です。後期は、様々な企業からOB・OGや人事担当者をお招きし、就活体験談や事業内容についてお話いただきます。また、会社研究の方法や、履歴書の書き方についても解説します。

毎年好評なのは「卒業生を囲む就職相談会」と「就職内定者による活動報告会」です。「卒業生を囲む就職相談会」では、就職活動を控える後輩学生のために、先輩が各業界・企業の業務内容や採用情報、今の仕事内容についての説明、就職活動に向けたアドバイスをしてくれます。「就職内定者による活動報告会」では2025年3月卒業予定の4年生が、内定に至るまでの就職活動を語ります。

その他にも、10月16日(水)には女子学生を対象とした「就活メイクアップ講座」を実施します。資生堂ジャパン株式会社から講師をお招きし、日常のスキンケアや身だしなみのコツを、講師の解説や実習を通して学びます。(定員30名・先着順。申し込みはエドキャリアから行ってください。)

※就職ガイダンスと就活メイクアップ講座の詳細については、3年生宛に郵送済みですので、そちらもご確認ください。

また、江戸川大学のキャリアセンターでは、特に個別相談・個別支援に力を入れています。10月1日(火)からキャリアセンターの職員が、就職活動を目前にした3年生全員を対象に個別面談を行い進路決定のサポートを行います。(こどもコミュニケーション学科の学生は、こどもコミュニケーション実習センターで個別面談を行います。)面談時に使用する個室ワークブースは7台あり、在学生は企業のWeb説明会やオンライン面接にも利用が可能です。利用を希望する場合は、キャリアセンターまでお気軽にご連絡ください。

個室ワークブース利用状況(EDO-NETアカウントでGoogleにログインしてください)