2022.08.08

情報文化学科がJimmy A. Doi先生を招いて国際ワークショップを開催

メディアコミュニケーション学部情報文化学科は、国際化・情報化が急激に進展する現代社会において、異文化を理解し、適切に情報を活用したコミュニケーションを図る力を育成することを目標とした学科です。

7月14日(木)には教員の学びの場として、データサイエンス教育の第一人者であるカリフォルニアポリテクニック州立大学のJimmy A. Doi教授を招き、情報教育研究所と共同で国際ワークショップを開催しました。Jimmy先生より「Statistics/Probability Education and DEI (Diversity, Equity, Inclusivity) at Cal Poly Statistics Department」というテーマでご講演いただき、情報文化学科教員とディスカッションを行いました。

データサイエンスの教育研究やDEI (Diversity:多様性, Equity:公平性, Inclusivity:包含性)に関する大学での取り組みの必要性について、情報文化学科教員と議論を深めることができました。今後は、相互に連携しながら国際交流を進めていきたいということでワークショップは盛会のうちに終了しました。

Jimmy先生は2018年にも文部科学省の招聘で来日され、本学情報教育研究所が主催する第6回情報教育研究会でもご講演いただきました。

Jimmy A. Doi(California Polytechnic State University, San Luis Obispo Professor)